JAMONES Y EMBUTIDOS

En España tanto los jamones como los embutidos están clasificados en primer lugar según la raza del cerdo

1 JAMON BLANCO : Se parte de cerdos de raza blanca criados generalmente a base de piensos con un elevado nivel de cereales. Existen varias denominaciones: Jamón del Consorcio del Jamón Serrano Español,  Jamón DOP Teruel,  Jamón IGP Trevélez,  Jamón IGP Serón y Jamón Curado. Ademas se clasifican según el tiempo de curación en:

Bodega o Cava: 9 meses de curación.

Reserva o Añejo: 12 meses de curación.

Gran Reserva: 15 meses de curación.

2 JAMON IBERICO: 

Partiendo siempre de raza ibérica según la normativa los jamones se clasifican en:

Jamón de Bellota: Cerdo ibérico criado en libertad y alimentado de pastos naturales y bellotas.

Jamón de Cebo de Campo: Cerdo ibérico criado en libertad que se ha alimentado de pastos naturales y piensos.

Jamón de Cebo: Proviene de un cerdo ibérico criado en granjas y alimentado a base de piensos de cereales y legumbres

Precintos de Colores:

Precinto de color negro, para los bellota 100% ibéricos con padres de raza 100 % iberica

Precinto de color rojo, para los bellota ibéricos.

Precinto de color verde, para los de cebo de campo ibéricos.

Precinto de color blanco, para los de cebo ibéricos.

Tanto en las piezas de color rojo, verde o blanco los comercializadores deberán especificar el

porcentaje de raza ibérica que contiene el  producto,  que será al menos ibérico en un  50 %.

JAMONES Y EMBUTIDOS

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