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A principios de los años 60 se construye la Bodega Cooperativa de Monterrei, con el objetivo de promover una correcta elaboración de los vinos y su posterior comercialización. Esta seria la base sobre la que posteriormente se asentaria la D.O.
A finales del siglo XX, la emigración, el cierre de la bodega cooperativa y el abandono de las tierras, dada su escasa rentabilidad, casi suponen la desaparición del viñedo en la zona, pero el reconocimiento administrativo de la Denominación de Origen y la aprobación de su reglamentación
(por Orden de 25 de noviembre de 1994), así como la apuesta por los vinos de
calidad, llevaron al resurgir de la comarca.
En la actualidad la D.O. autoriza la utilizacion de las variedades Albariño, Blanca
de Monterrei, Caiño branco y Loureira aunque da preferenciaa la utilizacion de
Godello, Treixadura y Dona Blanca. En cuanto a las variedades tintas autoriza
Tempranillo, Caiño tinto y Souson dando preferencia a la Mencia, Arauxa y Merenzao.
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