Navarra

La Denominacion de Origen Navarra fue aprobada por la Ley foral del 5 de Diciembre de 2005.

Una de las principales características que definen a la D.O. Navarra es la gran diversidad de paisajes y climas que se dan en los más de 100 kilómetros que separan el norte de la zona, situada en las cercanías de Pamplona, del sur, enclavada en la ribera del Ebro.

En Navarra existe un amplio abanico de variedades blancas y tintas que se utilizan para

elaborar vinos de todos los estilos adaptados a los gustos de los consumidores: rosados,

blancos jóvenes y con madera, tintos jóvenes y con madera, dulces.

Más del 70% del viñedo lo ocupan las variedades autóctonas (Garnacha, Tempranillo…),

mientras que el 30% restante está compuesto por las más famosas variedades

internacionales (Cabernet Sauvignon, Chardonnay…).

En total, el 90% de las uvas producidas en Navarra son tintas y sólo el 10% son blancas

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