Traslagares Verdejo
De elaboración tradicional, tras un período de crianza sobre sus lías más finas, obtenemos un vino joven, redondo, expresivo y elegante.
VIÑEDOS
La viña está situada en una ladera en el del término municipal de Rueda en la comunidad de Castilla y León, contando nuestros vinos con la certificación de denominación de origen Rueda.
En la actualidad, nuestra superficie de viñedo es de 35 hectáreas, de las que 1,5 son de Sauvignon Blanc y el resto de la variedad autóctona, la Verdeja. La mayor parte de nuestros cepas tienen más de veinte años y se reparten en tres pagos: Traslagares, Torreón y Papín.
El suelo de nuestros viñedos es el terreno cascajoso de la zona, con un pH comprendido entre 7,5 y 8. Es una tierra parda, rica en calcio y magnesio, con buena aireación y drenaje. Las cepas están plantadas según las curvas de nivel en laderas orientadas al oeste, lo que les permite una elevada insolación.
La gran diferencia de temperatura entre el día y la noche es el secreto del equilibrio entre el azúcar que la uva gana con el sol y la acidez que no pierde durante las frescas noches.
VENDIMIA
Traslagares verdejo nace a partir de la uva procedente exclusivamente de nuestros viñedos. En el campo, el mimo en el cuidado de la planta y la vendimia en el momento oportuno, realizada al amparo de la fescura de la noche, nos dan la excelente materia prima para una elaboración tradicional que juega con la complicidad de todos los avances tecnólogicos del Siglo XXI.
ELABORACION Y CRIANZA
La uva entra en la bodega tras su descarga en la tolva de recepción, situada a 9 metros de altura del suelo de la nave de almacenamiento.
Luego pasa a las prensas a través del intercambiador, que baja la temperatura de la uva y del mosto, para asegurar que la fermentación no se inicie antes de lo requerido. Al llegar a las prensas se produce el mosto yema por gravedad, que se separa del mosto prensa obtenido tras el proceso de prensado. Los mostos yema y prensa resultantes caen por gravedad a los depósitos de decantación, situados en el segundo ni nivel a 2,5 metros más abajo del lagar.
El proceso de fermentación tiene lugar en los depósitos situados en el nivel inferior de la bodega.
Tras la fermentación del vino, viene el proceso de cata interna de cada depósito y posterior coupage de los depósitos, según el criterio profesional de nuestro enólogo, para obtener el mejor vino marca Traslagares.
MARIDAJE
Perfecto para pescados y mariscos, platos de pasta y arroces, quesos y ahumados, verduras y cremas, huevos y carnes blancas, y cómo no, aperitivos y tapeo.
RECONOCIMIENTOS
90 puntos en Guia Peñin 2020
Medalla de oro en MUNDUS VINI 2015
Medalla de plata premios DECANTER 2014
Medalla de bronce premios DECANTER 2013
Medalla de plata premios DECANTER 2012