La Jefa
El carisma de una atrevida sorpresa
VIÑEDOS
En Toro existen muy pocas las parcelas donde predomine la uva blanca, por eso La Jefa proviene de una selección de multitud de cepas blancas que se encuentran en viñedos viejos (desde 50 hasta 150 años), entre las mayoritarias uvas tintas. Se asientan sobre terrenos pobres, en suelos arenosos con alto componente pedregoso granítico y son cultivados de forma natural como marca la tradición toresana.
VENDIMIA
La vendimia comienza el 14 de septiembre y se lleva a cabo de forma manual.
ELABORACION Y CRIANZA
Elaboración de mínima intervención. Maceración con las pieles durante 4 horas, prensado suave y desfangado estático. Fermentación espontánea con levaduras autóctonas en barricas nuevas de roble francés de 600 litros, donde se mantiene en contacto con las lías finas.
Crianza durante 14 meses en “bocoyes” (grandes barricas) nuevos de roble francés de 600 litros, con tostados ligeros.
NOTAS DE CATA
Vino de color amarillo pajizo, de intensidad media, muy brillante y con reminiscencias grisáceas. Destacan las notas de vainilla y frutas de pepita maduras, acompañadas de notas cremosas. Se complementa con ligeros matices anisados, para reflejar una nariz armonizada por su crianza en fudres, de carácter dulce y con gran diversidad de matices.
Un vino muy envolvente y glicérico, con mucha cremosidad y muy agradable. Pero a la vez con una buena acidez, resultando un vino muy equilibrado y elegante. Muy placentero al paladar, donde resaltan los matices dulces y una fina textura que incrementa su complejidad y riqueza.
PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
92 puntos. Guía de vinos de ABC 2023. Añada 2019.
91 puntos. Guía Peñín 2022. Añada 2019.