El Pacto
Viñedos viejos y mínima intervención para reflejar el carácter de la Sonsierra.
VIÑEDOS
27 parcelas de viñas viejas ecológicas, plantadas en las décadas de los 50-60 del siglo pasado. Suelos mayoritariamente arcillo calcáreos asentados sobre roca arenisca, ubicados en zonas altas y muy aireadas de las localidades de Baños de Ebro principalmente y también en Villabuena de Álava, Navaridas y San Vicente de la Sonsierra.
VENDIMIA
Vendimia manual entre el 27 de septiembre y el 4 de octubre.
ELABORACION Y CRIANZA
Maceración estática durante 10 días, con mínima intervención para evitar la sobre extracción. Fermentación espontánea con levaduras nativas en depósitos de 20.000 kg a temperaturas que no superan los 26º. Se añaden cantidades mínimas de sulfitos.
Crianza durante 14 meses en barricas de 225 litros de roble francés (60%) y Europa del Este (20%) y América (20%). 60% son de segundo uso y 40% barricas nuevas.
NOTA DE CATA
Vino con tonalidades violáceas y rojas. Intenso y sorprende por su franco aroma de frutos del bosque, regaliz, sotobosque, toques especiados y chocolate.
Su paso en boca es pleno, con gran equilibrio, corpulento pero fino y fresco al mismo tiempo, apareciendo de nuevo pleno de fruta y notas de la barrica en el retrogusto.
PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
92 puntos.Tim Arkin MW Rioja Report 2021. Añada 2020.
93 puntos. Guía de vinos GOURMETS. Añada 2019.
91 puntos.Guía Peñín 2022. Añada 2019.
Gran Medalla de Oro. Concours Mondial de Bruxelles 2018. Añada 2015.
Medalla de Oro.Mundus Vini 2017. Añada 2014.
Medalla de Oro.Ecoracimo 2018. Concurso internacional vinos ecológicos. Añada 2015.
Ficha técnica
- DENOMINACION DE ORIGEN
- D.O. Ca Rioja
- AÑADA
- 2020
- VARIEDADES
- Tempranillo mayoritariamente, y algunas cepas sueltas de variedades blancas, Graciano y Mazuelo.
- GRADO ALCOHÓLICO
- 14 %
- MARIDAJE
- Carnes rojas, quesos, embutidos.
- FORMATO
- 75 cl
- TEMPERATURA DE SERVICIO
- Entre 15 y 18 grados