Acacia
Este vino es un reto personal de Rosana Madrid, creando un vino único y diferente en el Parque Natural Protegido del Valle del Carche. Macabeo 100% fermentado en barrica de Acacia y criado sobre sus lías durante 10 meses.
Edición Limitada 1.200 botellas.
VIÑEDOS
La Bodega Madrid Romero esta situada en pleno Paraje Protegido Natural del Valle de El Carche, corazón de la D.O.P. Jumilla. la cual esta rodeada de 17 hectáreas de viñedo de las variedades tintas Monastrell, Syrah, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot así como las 5 hectáreas de uva blanca Sauvignon Blanc. Todas ellas de unos 15 años de edad.
La totalidad de estas parcelas están dirigidas por el método espalera lo cual crea una sombra que protege los racimos en verano.
Contamos con otra extensión mas cercana a Jumilla de 18 hectáreas, de viñedo de uva Monastrell, la autóctona de la zona de levante, esta vez plantada en vaso, cuyas cepas rondan los 40 años.
Por ultimo las viñas de Macabeo y Sauvignon Blanc con las que elaboramos nuestros blancos están situadas en la zona alta del termino de la DOP Jumilla
VENDIMIA
Con el objetivo de mantener la máxima calidad de la materia prima, realizamos vendimia manual con palots de 10 kg de capacidad, los cuales llenamos formando dos hileras por caja. De esta manera realizamos una primera selección en el viñedo procurando que haya la menor rotura de los mismos.
Dichos palots son transportados a la bodega por camiones frigoríficos a 8º, donde se mantienen 24 horas, así controlamos la temperatura del racimo y la fermentación desde el inicio.
ELABORACION Y CRIANZA
Una vez se recibe la uva pasa por la despalilladora para separar el grano del raspón y de ahí van directos a la prensa vertical la cual realiza presión sobre las uvas de manera suave evitando romper las pepitas.
Una vez prensado, el vino pasa directamente a depósitos de acero inoxidable con camisa de frio donde se realizara la fermentacion alcoholica. A mitad de la fermentacion el vino es introducido, junto con sus lias en barricas de madera de acacia, donde la finaliza.
El vino tiene una crianza de 10 meses donde se realizan batonage diarios con el fin de romper el velo que forman las lias en la parte superior. Por ultimo el vino es clarificado en la misma barrica una a una.
NOTAS DE CATA
Color amarillo dorado, brillante e intenso. Con notas anisadas y cítricas con un fondo fresco y aromático. Armonizado con aromas procedentes de la madera de Acacia (maderas orientales como sándalo e incienso).
En boca untuoso, complejo y elegante con un final equilibrado y persistente.
MARIDAJE
Todo tipo de pescados y carnes. Incluso platos consistentes por su complejidad y frescura