Les Alcusses
"Les Alcusses fue el primer vino que elaboramos en celler del roure. Nació en la añada 2000, tuvo mucho éxito y consiguió romper tópicos y aportar dignidad a los vinos valencianos. Les Alcusses siempre ha sido monastrell y algunas uvas foráneas criadas en roble francés y explica nuestra historia y nuestro territorio asimilando y aceptando de buen grado aportaciones de la vitivinicultura de finales del siglo XX como las barricas de roble o las variedades viníferas foráneas que entonces llamábamos “mejorantes”. El reto en estos últimos años es aportar más frescura y elegancia a un vino que sigue siendo rico, maduro, frutoso, complejo y contundente"
VIÑEDOS
Las fincas están situadas en el término de Moixent (partida de Les Alcusses, Bosquet y Pitxò), a 550-600 metros sobre el nivel del mar. Sus suelos son arenosos y arcillo-calcáreos con y sin gravas. Las viñas tienen entre 20 y 40 años y tienen certificado de cultivo ecológico.
VENDIMIA
La vendimia se realiza de forma manual en cajas de 15 kg
ELABORACION Y CRIANZA
Una vez en la bodega los racimos son despalillados en su totalidad. Se realiza la fermentación maloláctica en acero inoxidable con levaduras autóctonas. Posteriormente se somete a una crianza de 8 meses en barricas de roble francés de 250 y 500 litros y en fudres de 5000 litros.
NOTAS DE CATA
Aromas de fruta madura (ciruelas, cerezas, mora), sobre un fondo ligeramente tostado y mineral. El reto en estos últimos años es aportar más frescura y elegancia a un vino que sigue siendo rico, maduro, frutoso, complejo y contundente.
MARIDAJE
Carnes, arroces, gazpacho …..