La Denominación de Origen Rías Baixas es una pequeña zona vitivinícola situada en el noroeste de España, en la región de Galicia. Aunque en las Rías Baixas existe una profunda tradición vitivinícola, que se ha heredado generación tras generación, es a partir del año 1988, con la constitución de su Consejo Regulador, cuando el sector vitivinícola adquiere un peso fundamental en el desarrollo de la economía de este territorio. Uno de los factores determinantes es la apuesta por las variedades autóctonas, en concreto la albariño, resistentes a la climatología adversa propia de este territorio que confieren una calidad y origen genuinos a unos vinos de marcado carácter atlántico. Ademas de esta tambien se utilizan otras como Loureira blanca o Marqués, Treixadura y Caíño blanco y también de tintas, como la Caíño tinto, Espadeiro, Loureira tinta y Sousón. Entre las variedades autorizadas destacamos entre las uvas blancas, la Torrontés y Godello mientras que entre las tintas nos encontramos con variedades como Mencía, Brancellao y Pedral.