Tintos

«El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones,

enciende las pupilas y enseña a los pies la danza»

Jose Ortega y Gasset

Tintos

Subcategorías

  • Alicante

    A orillas del Mediterraneo en la provincia de Alicante nace en 1932 esta denominación de origen.

    Se divide en dos subzonas LA MARINA Y EL VINALOPO.

    Los blancos principales en esta zona son los de moscatel.  Sobre todo el moscatel de Alejandría de la Marina Alta. Los vinos presentan tonos muy pálidos y limpios, con sus características de aromas a flores blancas: azahar, jazmín, azucena… y en boca son ligeros, persistentes y con una muy buena acidez, perfecta para tener un amplio maridaje.

    Junto a ella se presentan vinos de merseguera , chardonnay, sauvginon blanc, etc… todos muy frutales y frescos

    El principal y más característico de nuestros vinos tintos es un vino de monastrell. Siempre intensa, poderosa,  con fruta madura  y  toques tostados bien por el sol,  bien por las  maderas.                               Pero en definitiva un vino de capa media o alta, con aromas a moras,  ciruelas, cerezas.                                Intenso en nariz  y  en boca.  Con gran cuerpo  y  toques a bosque mediterráneo y algo                                      mineral.

    También se utilizan otras variedades como la syrah, merlot, cabernet, pinot noir, petit verdot… en todas ellas predomina siempre ese toque de buena maduración e intensidad que tiene el clima de Alicante.

  • Arribes

    La  Denominación  de  Origen  Arribes unifica dos zonas de larga tradición vitivinícola.

    Localizadas entre Zamora y Salamanca, y vinculadas geográficamente por el recorrido                                    fluvial del rio Duero.

    Las  principales  variedades tintas admitidas  son  Juan  Garcia,  Rufete  y  Tempranillo.                                  Aunque también están autorizadas la Mencia y Garnacha.

    En cuanto a las variedades blancas la principal es la Malvasia y las autorizadas Verdejo                                       y Albillo.

  • Bierzo

    Denominación de Origen establecida en 1989 en la provincia de Leon.

    La elaboración de los vinos amparados por la Denominación de Origen deberá realizase                                  exclusivamente  con  las  siguientes  variedades:   Mencía,  Garnacha  tintorera,  Godello,                              Doña blanca y Palomino.

  • Calatayud

    La Denominación de Origen Protegida Calatayud fue constituida en 1989. Se situa

    en la parte mas occidental de la provincia de Zaragoza. 

    La variedad predominante de uva en la  D.O.P  es la  Garnacha tinta.  También  se

    cultivan otras variedades tintas como son la Tempranillo,  Syrah,  Mazuelo, Merlot,

    Cabernet Sauvignon,  Bobal  y Monastrell  y entre las variedades blancas destacan

    la Viura,  Garnacha  Blanca,  Malvasia, Chardonnay,  Gewurztraminer y  Sauvignon

    Blanc.

  • Jumilla

    Jumilla es una Denominación de origen protegida creada en 1961. Sus viñedos están                              repartidos entre las provincias de Murcia y Albacete.

    La variedad Monastrell representa el  80%  de los viñedos de la denominación.  Pero                              también existen otras variedades autorizadas como:

    - Tintas: Cencibel, Garnacha tintorera, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah                                          y Petit Verdot

    - Blancas:  Airen, Macabeo, Pedro Ximénez, Malvasia,  Chardonnay,  Sauvignon blanc,                                          Moscatel de grano menudo y Verdejo

  • La Mancha

    La Mancha es una denominación de origen de vinos procedentes de una gran zona vinícola que ocupa gran parte de las provincias de Toledo, Albacete, Cuenca y Ciudad Real. Nacida en 1973, esta considerada la Denominación de Origen mas grande del mundo.

    La diversificación varietal es uno de los rasgos mas llamativos de La Mancha.

    Entre las variedades blancas tenemos la clásica Airen, la Chardonnay, Gewurztraminer, Macabeo o Viura, Moscatel de grano menudo, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling, Sauvignon Blanc, Torrontes, Verdejo y la Viognier.

    Y entre las tintas tenemos Bobal, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cencibel o Tempranillo nuestra uva autóctona, Garnacha tinta, Graciano, Malbec, Monastrell, Moravia dulce o Crujidera, Petit Verdot, Pinot Noir y Syrah.

  • Monterrei

    A principios de los años 60 se construye la Bodega Cooperativa de Monterrei, con el objetivo de promover una correcta elaboración de los vinos y su posterior comercialización. Esta seria la base sobre la que posteriormente se asentaria la D.O.

    A finales del siglo XX, la emigración, el cierre de la bodega cooperativa y el abandono de las tierras, dada su escasa rentabilidad, casi suponen la desaparición del viñedo en la zona, pero el reconocimiento administrativo de la Denominación de Origen y la aprobación de su reglamentación

    (por Orden de 25 de noviembre de 1994),  así  como la  apuesta por los  vinos  de

    calidad, llevaron al resurgir de la comarca.

    En la actualidad la D.O.  autoriza la utilizacion de  las  variedades  Albariño,  Blanca

    de  Monterrei,  Caiño  branco  y Loureira  aunque  da  preferenciaa la utilizacion de

    Godello,  Treixadura y  Dona  Blanca.  En cuanto  a  las  variedades  tintas  autoriza

    Tempranillo, Caiño tinto y Souson dando preferencia a la Mencia, Arauxa y Merenzao.

  • Montsant

    En el año 2001 se aprobó la creación de la  Denominación de  Origen Montsant.  Situada                                    en Tarragona. 

    De las variedades autoctonas de Montsant destacan cuatro: las blancas garnacha blanca                                     y macabeo  y las tintas garnacha tinta y cariñena.  Ademas de estas podemos encontrar                          Chardonnay, Moscatel, Pansal, Parellada, Cabernet Sauvignon, Garnacha Peluda, Merlot,                      Monastrell, Picapoll tinta, Syrah y Tempranillo.

  • Navarra

    La Denominacion de Origen Navarra fue aprobada por la Ley foral del 5 de Diciembre de 2005.

    Una de las principales características que definen a la D.O. Navarra es la gran diversidad de paisajes y climas que se dan en los más de 100 kilómetros que separan el norte de la zona, situada en las cercanías de Pamplona, del sur, enclavada en la ribera del Ebro.

    En  Navarra existe un amplio abanico de variedades blancas  y tintas que se utilizan para                      elaborar vinos de todos los estilos adaptados a los gustos de los consumidores: rosados,                            blancos jóvenes y con madera, tintos jóvenes y con madera, dulces.

    Más del 70% del viñedo lo ocupan las variedades autóctonas  ( Garnacha, Tempranillo…),                    mientras  que  el   30  %   restante  está   compuesto  por  las  más  famosas   variedades                  internacionales (Cabernet Sauvignon, Chardonnay…).

    En total, el 90% de las uvas producidas en Navarra son tintas y sólo el 10% son blancas.

  • Penedes

    La denominacion de origen Penedes fue creada en 2006 y esta ubicada en Cataluña                                        entre las provincias de Barcelona y Tarragona

    La d.o. combina la elaboracion con varidades tradicionales como Macabeo, Xarel.lo y                                  Parellada con otras como Chardonnay, Riesling y Sauvignon Blanc. Aunque sin duda                                          la mas utilizada es la Xarel.lo

  • Priorat

    La DOCa Priorat forma una unidad paisajística compacta y bien definida, constituida por el gran anfiteatro montañoso que se extiende a los pies de la sierra de Montsant (Tarragona), por la litología pizarrosa de sus vertientes y por el trato que desde siempre se ha otorgado en esta tierra al ámbito agrícola, que se ha mantenido casi intacto hasta tiempos recientes.

    Las variedades recomendadas y las autorizadas en la Denominación de Origen Calificada Priorat son las siguientes:

    Variedades tintas recomendadas: garnacha tinta, cariñena. Las tintas autorizadas:                                      garnacha peluda, tempranillo, picapoll negre, cabernet sauvignon, cabernet franc,                                              pinot noir, merlot i syrah.

    Variedades  blancas:  garnacha  blanca,  macabeo,  Pedro  Ximénez,  chenin  blanc,                                      moscatel de Alejandría,  moscatel de grano menudo,  blanquilla, picapoll  blanc  y                                   viognier.

  • Ribera del Duero

    Ribera del Duero es una denominación de origen a la que se acogen viñedos localizados a lo                    largo del río Duero. Esta situada en la confluencia de las provincias de Soria, Burgos, Segovia                             y Valladolid

    La uva  Tempranillo,  también conocida en la región  como  Tinta del País o  Tinto Fino,  es la                    variedad principal de la zona. En menor medida, se cultivan también otras variedades como                    Cabernet Sauvignon,  Merlot, Malbec y  Garnacha Tinta.  La principal variedad de uva blanca                          autorizada es la Albillo Mayor

  • Rioja

    La Denominación de Origen Calificada Rioja está situada en el norte de España, a ambos márgenes del río Ebro. Se divide en tres grandes zonas: Rioja Alta, Alavesa y Oriental.

    Desde 1991 los vinos de Rioja están amparados por la primera DO Calificada de España. 

    Las variedades autorizadas actualmente en la Denominacion de Origen son:

    Las tintas: Tempranillo, Garnacha Tinta, Graciano ,Mazuelo y Maturana tinta

    y  las  blancas :    Viura,   Malvasia,  Garnacha   Blanca,  Tempranillo  blanco,                        Maturana blanca, Torrontes, Chardonnay, Sauvignon blanc y verdejo

  • Rueda

    La zona de producción amparada por la D.O. Rueda se encuentra en la Comunidad de Castilla y León y está integrada por 74 municipios, de los cuales 53 se sitúan al sur de la provincia de Valladolid, 17 al oeste de Segovia y 4 al norte de Ávila

    La  Denominación de  Origen Rueda fue reconocida el día 12  de  enero  de 1980  por orden                            del Ministerio de Agricultura,  siendo la primera  Denominación de Origen reconocida en la                  Comunidad Autónoma de Castilla y León, tras varios años trabajando por el reconocimiento           y protección de su variedad autóctona:la Verdejo. Esta junto a Sauvignon blanc son las dos                variedades preferentes en la zona aunque tambien  estan autorizadas la Viura,  Viognier,                        Chardonnay y la palomino fino.

    Aunque menos conocidos tambien se elaboran vinos tintos con la variedad Tempranillo                            como principal y Garnacha, Cabernet, Merlot y Syrah como autorizadas.

  • Somontano

    La Denominacion de Origen Somontano fue creada en 1984 y esta situada en el corazón de la provincia de Huesca y a los pies de los Pirineos.

    La Denominación de Origen Somontano cuenta con 15 variedades de uva, tanto locales                              como  foráneas,  procedentes  de  más  de  4.000  hectáreas  de  plantación.  Ellas son la                  materia prima de la que nacen sus excelentes vinos.

    Las variedades tintas autorizadas son Cabernet Sauvignon,  Merlot,  Tempranillo,  Syrah,                          Garnacha  tinta,     Morestil,     Parraleta   y   Pinot  Noir.     Y   las   blancas:    Chardonnay,            Gewurtztraminer, Sauvignon Blanc, Macabeo, Garnacha blanca, Riesling y Alcañon.

  • Toro

    La zona de produccion de los vinos amparada por la D.O. se encuentra situada al sureste de la provincia de Zamora y al suroeste de la provincia de Valladolid.

    El  26 de  Mayo de  1933  a Toro  se le otorga por primera vez la Denominacion de Origen.

    Sus vinos estan elaborados con la variedad autoctona Tinta de Toro, cuyas caracteristicas                                  se  asemejan  a la  Tempranillo  o  Tinto  fino pero  que  debido  a  la  zona de elaboracion                      la identifican con un nombre y personalidad propia. 

    Aunque menos conocidos tambien se elaboran vinos blancos con las variedades Malvasia                                  y Verdejo.

  • Utiel - Requena

    La DO Utiel-Requena está situada en el interior de la provincia de Valencia. Las tierras y el clima —con rasgos del Mediterráneo, pero con influencias continentales— hacen que los vinos Utiel-Requena sean especiales, sobre todo los tintos y rosados elaborados con la variedad tinta Bobal.

    La variedad Bobal es la estrella de la Denominación de Origen Protegida UtielRequena,                                   ya  que supone un  70%  de la producción.  Otras variedades  de uva autorizadas para                         elaborar  vinos de   DO  Utiel-Requena  son:  Tempranillo,  Garnacha  Tinta,  Garnacha                              Tintorera,  Cabernet Sauvignon,  Mertlot,  Syrah,  Pinot Noir, Petit verdot y Cabernet Franc

    En cuanto a  las variedades blancas  La Tardana, también  llamada  Planta  Nova, es                            autóctona  de  Utiel-Requena.  Otras variedades  blancas  de  uva  autorizadas  son:                              Macabeo, Merseguera, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Parellada, Verdejo y Moscatel                                         de grano menudo.

  • Valencia

    Constituido en el año 1957, el Consejo Regulador de Vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia tiene como principal objetivo garantizar el origen y la calidad de los vinos que ampara. 

    Esta situada a lo largo de la provincia de Valencia y repartida en cuatro subzonas: Alto Turia, Valentino, Moscatel de valencia y Clariano.

    Las  variedades tintas  principales de la  D.O.  son  Bobal,  Cabernet  Sauvignon,  Merlot,                          Monastrell, Pinot Noir, Tempranillo y Tintorera. Otras variedades tintas autorizadas son                      Bonicaire,  Cabernet  Franc,  Forcallat,  Garnacha,  Graciano,  Malbec,  Mencía,  Mazuelo,                                  Petit Verdot y Syrah.

    En cuanto a las variedades  blancas  se utilizan  principalmente  Chardonnay,  Macabeo,                      Malvasia,   Merseguera,   Moscatel   y   Verdil.   Otras  variedades   blancas   autorizadas:                  Gewürtztraminer,   Planta  fina  de  Pedralba,   Planta  nova,   Pedro  Ximénez,   Riesling,                          Sauvignon Blanc, Semillón Blanc, Tortosí, Verdejo y Viognier.

  • Vinos de la tierra

    Las indicaciones geograficas protegidas estan amparadas por la union europea y

    amparan la elaboracion de vinos de calidad en una zona concreta sin estar estos

    bajo el amparo de una denominacion de origen. 

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