Blancos

«Un buen vino es como una buena película:

dura un instante y te deja en la boca un sabor a gloria;

es nuevo en cada sorbo y, como ocurre con las películas,

nace y renace en cada saboreador»

Federico Felini

Blancos

Subcategorías

  • Alicante

    A orillas del Mediterraneo en la provincia de Alicante nace en 1932 esta denominación de origen.

    Se divide en dos subzonas LA MARINA Y EL VINALOPO.

    Los blancos principales en esta zona son los de moscatel.  Sobre todo el moscatel de Alejandría de la Marina Alta. Los vinos presentan tonos muy pálidos y limpios, con sus características de aromas a flores blancas: azahar, jazmín, azucena… y en boca son ligeros, persistentes y con una muy buena acidez, perfecta para tener un amplio maridaje.

    Junto a ella se presentan vinos de merseguera , chardonnay, sauvginon blanc, etc… todos muy frutales y frescos.

    El principal y más característico de nuestros vinos tintos es un vino de monastrell.

    Siempre intensa, poderosa, con fruta madura y toques tostados bien por el sol, bien por las maderas. Pero en definitiva un vino de capa media o alta, con aromas a moras, ciruelas, cerezas.

    Intenso en nariz  y  en boca.  Con gran cuerpo  y  toques  a  bosque mediterráneo y algo mineral.

    También se utilizan otras variedades como la syrah,  merlot,  cabernet,  pinot noir, petit verdot…   en todas ellas predomina siempre ese toque de buena maduración e intensidad que tiene el clima de Alicante.

  • Empordà

    Esta D.O. esta ubicada geográficamente al extremo nord-oriental de Cataluña. Delimitada por los pirineos y el mar Mediterraneo. 

    Las variedades blancas recomendadas son: Garnacha blanca, garnacha roja, Macabeo o Viura y Moscatel de Alejandria. Además están autorizadas Chardonnay, Gewurtztraminer, Malvasia, Moscatel de grano menudo, Picapoll Blanc, Sauvignon Blanc y Xarel.lo

    Las tintas recomendadas son: Samso y Garnacha Negra o Lledoner Negre. Y las autorizadas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Monastrell, Ull de Llebre, Sirah y Garnacha Peluda.

  • Jumilla

    Jumilla es una Denominación de origen protegida creada en 1961. Sus viñedos están

    repartidos entre las provincias de Murcia y Albacete.

    La variedad Monastrell representa el 80% del los viñedos de la denominación. Pero

    también existen otras variedades autorizadas como:

    - Tintas: Cencibel, Garnacha tintorera, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y

    Petit Verdot

    - Blancas: Airen, Macabeo, Pedro Ximénez, Malvasia, Chardonnay, Sauvignon blanc,

    Moscatel de grano menudo y Verdejo

  • La Mancha

    La Mancha es una denominación de origen de vinos procedentes de una gran zona vinícola que ocupa gran parte de las provincias de Toledo, Albacete, Cuenca y Ciudad Real. Nacida en 1973, esta considerada la Denominación de Origen mas grande del mundo.

    La diversificación varietal es uno de los rasgos mas llamativos de La Mancha.

    Entre las variedades blancas tenemos la clásica Airen, la Chardonnay, Gewurztraminer, Macabeo o Viura, Moscatel de grano menudo, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling, Sauvignon Blanc, Torrontes, Verdejo y la Viognier.

    Y entre las tintas tenemos Bobal, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cencibel o Tempranillo nuestra uva autóctona, Garnacha tinta, Graciano, Malbec, Monastrell, Moravia dulce o Crujidera, Petit Verdot, Pinot Noir y Syrah.

  • Monterrei

    A principios de los años 60 se construye la Bodega Cooperativa de Monterrei, con el objetivo de promover una correcta elaboración de los vinos y su posterior comercialización. Esta seria la base sobre la que posteriormente se asentaria la D.O.

    A finales del siglo XX, la emigración, el cierre de la bodega cooperativa y el abandono de las tierras, dada su escasa rentabilidad, casi suponen la desaparición del viñedo en la zona, pero el reconocimiento administrativo de la Denominación de Origen y la aprobación de su reglamentación

    (por Orden de 25 de noviembre de 1994),  así  como la  apuesta por los  vinos  de

    calidad, llevaron al resurgir de la comarca.

    En la actualidad la D.O.  autoriza la utilizacion de  las  variedades  Albariño,  Blanca

    de  Monterrei,  Caiño  branco  y Loureira  aunque  da  preferenciaa la utilizacion de

    Godello,  Treixadura y  Dona  Blanca.  En cuanto  a  las  variedades  tintas  autoriza

    Tempranillo, Caiño tinto y Souson dando preferencia a la Mencia, Arauxa y Merenzao.

  • Navarra

    La Denominacion de Origen Navarra fue aprobada por la Ley foral del 5 de Diciembre de 2005.

    Una de las principales características que definen a la D.O. Navarra es la gran diversidad de paisajes y climas que se dan en los más de 100 kilómetros que separan el norte de la zona, situada en las cercanías de Pamplona, del sur, enclavada en la ribera del Ebro.

    En Navarra existe un amplio abanico de variedades blancas y tintas que se utilizan para

    elaborar vinos de todos los estilos adaptados a los gustos de los consumidores: rosados,

    blancos jóvenes y con madera, tintos jóvenes y con madera, dulces.

    Más del 70% del viñedo lo ocupan las variedades autóctonas (Garnacha, Tempranillo…),

    mientras que el 30% restante está compuesto por las más famosas variedades

    internacionales (Cabernet Sauvignon, Chardonnay…).

    En total, el 90% de las uvas producidas en Navarra son tintas y sólo el 10% son blancas

  • Priorat

    La DOCa Priorat forma una unidad paisajística compacta y bien definida, constituida por el gran anfiteatro montañoso que se extiende a los pies de la sierra de Montsant (Tarragona), por la litología pizarrosa de sus vertientes y por el trato que desde siempre se ha otorgado en esta tierra al ámbito agrícola, que se ha mantenido casi intacto hasta tiempos recientes.

    Las variedades recomendadas y las autorizadas en la Denominación de Origen Calificada

    Priorat son las siguientes:

    Variedades tintas recomendadas: garnacha tinta, cariñena. Las tintas autorizadas:

    garnacha peluda, tempranillo, picapoll negre, cabernet sauvignon, cabernet franc,

    pinot noir, merlot i syrah.

    Variedades blancas: garnacha blanca, macabeo, Pedro Ximénez, chenin blanc,

    moscatel de Alejandría, moscatel de grano menudo, blanquilla, picapoll blanc y viognier

  • Rias Baixas

    La Denominación de Origen Rías Baixas es una pequeña zona vitivinícola situada en el noroeste de España, en la región de Galicia. Aunque en las Rías Baixas existe una profunda tradición vitivinícola, que se ha heredado generación tras generación, es a partir del año 1988, con la constitución de su Consejo Regulador, cuando el sector vitivinícola adquiere un peso fundamental en el desarrollo de la economía de este territorio. Uno de los factores determinantes es la apuesta por las variedades autóctonas, en concreto la albariño,  resistentes a la climatología adversa propia de este territorio que confieren una calidad y origen genuinos a unos vinos de marcado carácter atlántico. Ademas de esta tambien se utilizan otras como Loureira blanca o Marqués, Treixadura y Caíño blanco y también de tintas, como                                     la Caíño tinto, Espadeiro, Loureira tinta y Sousón. Entre las variedades autorizadas                            destacamos entre las uvas blancas, la Torrontés y Godello mientras que entre las tintas nos encontramos con variedades como Mencía, Brancellao y Pedral.

  • Ribeiro

    La Denominación de Origen Ribeiro se ubica en Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Ourense y en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia.

    Las Ordenanzas Municipales de Ribadavia de 1579 ya determinaban los lugares y parroquias que podían producir y vender vino del Ribeiro, qué operaciones de manipulación estaban permitidas y qué sanciones tendrían quienes incumplieran dicha Ordenanza. Estas Ordenanzas son un precedente de los Reglamentos de los actuales Consejos Reguladores que en 1932 se publicaron en el Estatuto del vino, y fueron elevados a ley en 1933.

    Las variedades de uva blanca preferentes en la D.O. son Treixadura, Torrontés, Godello,

    Albariño, Loureira, Lado y Caíño blanco no obstante tambien estan autorizadas la Palomino y Albillo.

    Asi mismo tienen preferencia las varietales tintas Caíño longo, Caíño bravo, Caíño tinto, Ferrón, Sousón, Mencía y Brancellao pero se autoriza la utilizacion de Garnacha Tintorera y Tempranillo.

  • Ribera del Duero

    Ribera del Duero es una denominación de origen a la que se acogen viñedos localizados a lo                    largo del río Duero. Esta situada en la confluencia de las provincias de Soria, Burgos, Segovia                             y Valladolid

    La uva  Tempranillo,  también conocida en la región  como  Tinta del País o  Tinto Fino,  es la                    variedad principal de la zona. En menor medida, se cultivan también otras variedades como                    Cabernet Sauvignon,  Merlot, Malbec y  Garnacha Tinta.  La principal variedad de uva blanca                          autorizada es la Albillo Mayor

  • Rioja

    La Denominación de Origen Calificada Rioja está situada en el norte de España, a ambos márgenes del río Ebro. Se divide en tres grandes zonas: Rioja Alta, Alavesa y Oriental.

    Desde 1991 los vinos de Rioja están amparados por la primera DO Calificada de España. 

    Las variedades autorizadas actualmente en la Denominacion de Origen son:

    Las tintas: Tempranillo, Garnacha Tinta, Graciano ,Mazuelo y Maturana tinta

    y  las  blancas :    Viura,   Malvasia,  Garnacha   Blanca,  Tempranillo  blanco,                        Maturana blanca, Torrontes, Chardonnay, Sauvignon blanc y verdejo

  • Rueda

    La zona de producción amparada por la D.O. Rueda se encuentra en la Comunidad de Castilla y León y está integrada por 74 municipios, de los cuales 53 se sitúan al sur de la provincia de Valladolid, 17 al oeste de Segovia y 4 al norte de Ávila

    La  Denominación de  Origen Rueda fue reconocida el día 12  de  enero  de 1980  por orden                            del Ministerio de Agricultura,  siendo la primera  Denominación de Origen reconocida en la                  Comunidad Autónoma de Castilla y León, tras varios años trabajando por el reconocimiento           y protección de su variedad autóctona:la Verdejo. Esta junto a Sauvignon blanc son las dos                variedades preferentes en la zona aunque tambien  estan autorizadas la Viura,  Viognier,                        Chardonnay y la palomino fino.

    Aunque menos conocidos tambien se elaboran vinos tintos con la variedad Tempranillo                            como principal y Garnacha, Cabernet, Merlot y Syrah como autorizadas.

  • Somontano

    La Denominacion de Origen Somontano fue creada en 1984 y esta situada en el corazón de la provincia de Huesca y a los pies de los Pirineos.

    La Denominación de Origen Somontano cuenta con 15 variedades de uva, tanto locales                              como  foráneas,  procedentes  de  más  de  4.000  hectáreas  de  plantación.  Ellas son la                          materia prima de la que nacen sus excelentes vinos.

    Las variedades tintas autorizadas son Cabernet Sauvignon,  Merlot,  Tempranillo,  Syrah,                          Garnacha  tinta,     Morestil,     Parraleta   y   Pinot  Noir.     Y   las   blancas:    Chardonnay,            Gewurtztraminer, Sauvignon Blanc, Macabeo, Garnacha blanca, Riesling y Alcañon.

  • Toro

    La zona de produccion de los vinos amparada por la D.O. se encuentra situada al sureste de la provincia de Zamora y al suroeste de la provincia de Valladolid.

    El 26 de Mayo de 1933 a Toro  se le otorga por primera vez la Denominacion de Origen.

    Sus    vinos   estan  elaborados    con   la   variedad   autoctona   Tinta   de   Toro,   cuyas

    caracteristicas  se asemejan a la  Tempranillo o  Tinto fino pero que debido a la zona de

    elaboracion la identifican con un nombre y personalidad propia. 

    Aunque menos conocidos tambien se elaboran vinos blancos con las variedades Malvasia y Verdejo.

  • Utiel - Requena

    La DO Utiel-Requena está situada en el interior de la provincia de Valencia. Las tierras y el clima —con rasgos del Mediterráneo, pero con influencias continentales— hacen que los vinos Utiel-Requena sean especiales, sobre todo los tintos y rosados elaborados con la variedad tinta Bobal.

    La variedad Bobal es la estrella de la Denominación de Origen Protegida UtielRequena,                                   ya  que supone un  70%  de la producción.  Otras variedades  de uva autorizadas para                         elaborar  vinos de   DO  Utiel-Requena  son:  Tempranillo,  Garnacha  Tinta,  Garnacha                              Tintorera,  Cabernet Sauvignon,  Mertlot,  Syrah,  Pinot Noir, Petit verdot y Cabernet Franc

    En cuanto a  las variedades blancas  La Tardana, también  llamada  Planta  Nova, es                            autóctona  de  Utiel-Requena.  Otras variedades  blancas  de  uva  autorizadas  son:                              Macabeo, Merseguera, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Parellada, Verdejo y Moscatel                                         de grano menudo.

  • Valencia

    Constituido en el año 1957, el Consejo Regulador de Vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia tiene como principal objetivo garantizar el origen y la calidad de los vinos que ampara. 

    Esta situada a lo largo de la provincia de Valencia y repartida en cuatro subzonas: Alto Turia, Valentino, Moscatel de valencia y Clariano.

    Las  variedades tintas  principales de la  D.O.  son  Bobal,  Cabernet  Sauvignon,  Merlot,                          Monastrell, Pinot Noir, Tempranillo y Tintorera. Otras variedades tintas autorizadas son                      Bonicaire,  Cabernet  Franc,  Forcallat,  Garnacha,  Graciano,  Malbec,  Mencía,  Mazuelo,                                  Petit Verdot y Syrah.

    En cuanto a las variedades  blancas  se utilizan  principalmente  Chardonnay,  Macabeo,                      Malvasia,   Merseguera,   Moscatel   y   Verdil.   Otras  variedades   blancas   autorizadas:                  Gewürtztraminer,   Planta  fina  de  Pedralba,   Planta  nova,   Pedro  Ximénez,   Riesling,                          Sauvignon Blanc, Semillón Blanc, Tortosí, Verdejo y Viognier.

     

  • Valles de Sadacia

    Valles  de Sadacia  es una indicación  geográfica  protegida,  utilizada para  designar los                                    vinos de la tierra elaborados con uvas producidas en las zonas vitícolas de cuatro valles                                  de  la  comunidad  autónoma  de  La  Rioja ,   en  España.    Estos  cuatro  valles  son  los                                     recorridos por los ríos Iregua, Leza, Cidacos y Alhama.

    Los vinos producidos bajo esta indicación proceden exclusivamente de las variedades                                blancas Moscatel de grano menudo, Viura, Malvasía, Moscatel de Alejandría y Garnacha                            blanca, y pueden ser secos, semisecos, dulces y semidulces

  • Vinos de la Tierra

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