Rosados
«El mejor vino no es necesariamente el mas caro,
sino el que se comparte»
George Brassens

Subcategorías
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Alicante
A orillas del Mediterraneo en la provincia de Alicante nace en 1932 esta denominación de origen.
Se divide en dos subzonas LA MARINA Y EL VINALOPO.
Los blancos principales en esta zona son los de moscatel. Sobre todo el moscatel de Alejandría de la Marina Alta. Los vinos presentan tonos muy pálidos y limpios, con sus características de aromas a flores blancas: azahar, jazmín, azucena… y en boca son ligeros, persistentes y con una muy buena acidez, perfecta para tener un amplio maridaje.
Junto a ella se presentan vinos de merseguera , chardonnay, sauvginon blanc, etc… todos muy frutales y frescos.
El principal y más característico de nuestros vinos tintos es un vino de monastrell.
Siempre intensa, poderosa, con fruta madura y toques tostados bien por el sol, bien por las maderas. Pero en definitiva un vino de capa media o alta, con aromas a moras, ciruelas, cerezas.
Intenso en nariz y en boca. Con gran cuerpo y toques a bosque mediterráneo
y algo mineral.
También se utilizan otras variedades como la syrah, merlot, cabernet, pinot noir,
petit verdot… en todas ellas predomina siempre ese toque de buena maduración
e intensidad que tiene el clima de Alicante.
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Monterrei
A principios de los años 60 se construye la Bodega Cooperativa de Monterrei, con el objetivo de promover una correcta elaboración de los vinos y su posterior comercialización. Esta seria la base sobre la que posteriormente se asentaria la D.O.
A finales del siglo XX, la emigración, el cierre de la bodega cooperativa y el abandono de las tierras, dada su escasa rentabilidad, casi suponen la desaparición del viñedo en la zona, pero el reconocimiento administrativo de la Denominación de Origen y la aprobación de su reglamentación
(por Orden de 25 de noviembre de 1994), así como la apuesta por los vinos de
calidad, llevaron al resurgir de la comarca.
En la actualidad la D.O. autoriza la utilizacion de las variedades Albariño, Blanca
de Monterrei, Caiño branco y Loureira aunque da preferenciaa la utilizacion de
Godello, Treixadura y Dona Blanca. En cuanto a las variedades tintas autoriza
Tempranillo, Caiño tinto y Souson dando preferencia a la Mencia, Arauxa y Merenzao.
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Rioja
La Denominación de Origen Calificada Rioja está situada en el norte de España, a ambos márgenes del río Ebro. Se divide en tres grandes zonas: Rioja Alta, Alavesa y Oriental.
Desde 1991 los vinos de Rioja están amparados por la primera DO Calificada
de España.
Las variedades autorizadas actualmente en la Denominacion de Origen son:
Las tintas: Tempranillo, Garnacha Tinta, Graciano ,Mazuelo y Maturana tinta
y las blancas : Viura, Malvasia, Garnacha Blanca, Tempranillo blanco, Maturana blanca, Torrontes, Chardonnay, Sauvignon blanc y verdejo
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Valencia
Constituido en el año 1957, el Consejo Regulador de Vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia tiene como principal objetivo garantizar el origen y la calidad de los vinos que ampara.
Esta situada a lo largo de la provincia de Valencia y repartida en cuatro subzonas: Alto Turia, Valentino, Moscatel de valencia y Clariano.
Las variedades tintas principales de la D.O. son Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Tempranillo y Tintorera. Otras variedades tintas autorizadas son Bonicaire, Cabernet Franc, Forcallat, Garnacha, Graciano, Malbec, Mencía, Mazuelo, Petit Verdot y Syrah.
En cuanto a las variedades blancas se utilizan principalmente Chardonnay, Macabeo, Malvasia, Merseguera, Moscatel y Verdil. Otras variedades blancas autorizadas: Gewürtztraminer, Planta fina de Pedralba, Planta nova, Pedro Ximénez, Riesling, Sauvignon Blanc, Semillón Blanc, Tortosí, Verdejo y Viognier.
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Tierra de Castilla
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Vinos de la Tierra
Las indicaciones geograficas protegidas estan amparadas por la union europea y
amparan la elaboracion de vinos de calidad en una zona concreta sin estar estos
bajo el amparo de una denominacion de origen.