VIÑEDO
El bosque y viñedo de Matasnos estan ubicados en Peñaranda de Duero, Burgos, en el altiplano de la Ribera del Duero, a 950 metros de altitud sobre el nivel del mar. Curiosamente, no presentan de forma habitual problemas de heladas al estar en un altiplano bien ventilado y al abrigo del bosque que lo protege de las heladas, per sí disfruta de maduraciones lentas debidas a los grandes contrastes entre el día y la noche, pudiendo alcanzar en periodo de maduración hasta 20 grados de diferencia de forma casi generalizada.
VENDIMIA
La climatología sumada a los suelos característicos de la Ribera del Duero, garantizan una calidad excepcional de la uva, sin la cual no se podría elaborar este gran vino. La elaboración lleva consigo vendimias muy largas y sin descanso.
ELABORACION Y CRIANZA
Las fermentaciones son de un mes e incluso de dos mas largas que las clásicas por el control obsesivo de la temperatura, todo para que el producto se vaya desarrollando y preservando toda su tipicidad, fruta madura con carácter. En las fermentaciones utilizan levaduras autóctonas, seleccionadas de su propio bosque.
La crianza se lleva a cabo solo con barricas nuevas cada cosecha, de esta manera aporta al vino solo lo mejor del roble de primera calidad.
NOTAS DE CATA
Vino de color rojo picota intenso, tinte amoratado, ligeramente abierto, limpio. Con aroma de la ciruela madura con un fondo de cereza escarchada, guinda, toque florar, lácteos, balsámico fino y muy bien integrado, recuerdo de laurel. Notas especiadas de chocolate, torrefacto, cuero limpio y ligeramente mineral característico de Bosque de Matasnos.
Entrada en boca agradable, ligeramente dulce. Fruta madura y taninos elegantes. Predomina la ciruela negra en el centro y final de boca. Especiado intenso, mineral de nuevo, grafito y regaliz, fondo de cuero limpio, amplio y sedoso. Postgusto muy agradable de chocolate negro, largo con final tostado, ahumados y tabaco, de nuevo la fruta.
MARIDAJE
Un vino perfecto para maridar platos elaborados de legumbres, arroces con carne, caza mayor, quesos y algún guiso de pescado como el marmitako.
Ficha técnica
También podría interesarle